2021年07月30日 更新

品川成年後見センター

令和3年度 市民後見人養成講座を開催します(申込フォームはこちら)

令和3年度市民後見人養成講座を開催します。

市民後見人とは、認知症や知的障害・精神障害などで判断能力が十分でない方の身上保護や財産管理を行い、その方の生活を支えます。

成年後見制度の知識や実務を学んで、市民後見人として活動してみませんか?

参加費用:2,000円(テキスト代)

ー基礎講座ー

YouTube配信及びZoom講義にて実施します。

配信期間:9月18日(土)より1週間ごとに全6回録画配信します(レポート提出あり)。

ただし、第6回の10月30日(土)9:00~16:00は、Zoomにて生配信の講義を行います(グループワークあり)。当日ご自宅等からご参加をお願いいたします。

ー実務研修ー

品川の市民後見活動の実務を学び合う場です。

日時:11月半ば、半日程度の集合研修を予定しております。決定次第お知らせいたします。ただし、社会情勢の変化により、日時等が変更になる可能性があります。その際には追ってご連絡いたします。

会場:品川区社会福祉協議会(品川区大井1-14-1)

ーレポート提出方法と期間ー

講義を視聴したらレポートをご提出いただきます。頂いたメールアドレス宛にレポート提出用のURLをお送りします。講義配信後、1週間以内にURLより入力送信をお願いいたします。

ー募集要項ー

定員:30名(先着順)

募集要件:

• 品川区内在住か在勤の、20~74歳(※年齢は申込時点)で、
  • カメラ付パソコン等(YouTubeとZoomの対応あり)のご用意ができる方で、
  • 全ての配信及び実務研修にご参加できる方

ー申込方法ー

1. お電話にて申込をお願いいたします。
  2. 電話受付後、下記申込フォームに必要事項をご入力、送信ください。
  3. 申込フォームからの申込を確認できましたら、その後の流れをメールにてお送りします。

申込フォーム:

申込期間:8月2日(月)9:00~8月31日(火)17:00まで。

※定員に達した場合、申込可能期間内でも申込を締め切らせていただきます。予めご了承ください。

【申込・お問合せ】

品川成年後見センター ℡03-5718-7174

※土・日・祝を除く 平日9:00~17:00

• 無料職業紹介所 サポしながわ