ホーム > 品川ボランティアセンター > 新着情報バックナンバー

品川ボランティアセンターTEL 03-5718-7172

〔開所時間〕月曜日〜土曜日 9:00〜17:00 (祝日・年末年始・ビル点検日を除く)

新着情報バックナンバー

みんな集まれ ふくしまつり2017開催!!(終了しました)

今年もふくしまつりを開催します!

大崎ゆうゆうプラザ納涼祭開催!

子ども食堂フォーラムが開催されました

平成29年6月17日(土)に「しながわ子ども食堂フォーラム〜支援の輪をつくろう」が開催されました。
当日の資料について、詳しくは、添付ファイルをご覧ください。

夏の体験ボランティア2017を開催します!!(終了しました)

ボランティアセンター休館日のお知らせ

しながわ子ども食堂フォーラム 〜支援の輪をつくろう〜 を開催します(定員に達したため受付終了しました)

しながわ子ども食堂フォーラムを平成29年6月17日(土)14時から中小企業センターで開催します。
参加については事前申し込み(先着順50名程度)となっております。
詳しくは内容をご覧ください。

精神保健ボランティア講座開催(終了しました)

精神障害の方にはどのような手助けが必要なんだろう?ボランティアしてみたいけど勇気が出ない、ちょっと気になる人が身近にいるけど心の病があるのかな・・・など、一人で考え込まず、まずは講座に参加してみませんか?

ボランティア交流会のお知らせ(終了しました)

日頃、地域を支えてくださっているボランティアさん同士の交流会を開催します!

切手整理ボランティアお休みのお知らせ(終了しました)

平成28年12月16日(金)に予定しておりました切手整理ボランティアはお休みとさせていただきます。
次回は平成29年1月6日(金)午後2時〜午後4時 品川区社会福祉協議会 3階会議室にて行います。
お問い合わせは品川ボランティアセンター(☎5718-7172)へ

平成29年・2017年版カレンダー・手帳のご寄付承ります!!(受付を終了しました)

企業や個人の方々からのカレンダーのご寄付を今年も承ります。

災害ボランティア入門講座のご案内(終了しました)

いつ起こるかわからない災害、その中で私たちはお互いに助け合って生きぬくことが必要です。あなたの大切な家族を守るために、そして被災された方の力になれるように、災害時のことにご興味のある方は是非ご参加ください。

福祉ショップ“テルベ”販売員募集(終了しました)

イトーヨーカドー大井町店1階にある福祉ショップ“テルベ”で、販売員を募集します。

熊本地震被災者支援 街頭募金(ありがとうございました)

熊本地震被災者支援のための街頭募金を大井町駅で行います。

夏の体験ボランティア2016を開催します!」(終了しました)

夏休みを利用してボランティア体験をしてみませんか!!

熊本地震被災者支援 街頭募金(終了しました)

熊本地震被災者支援の街頭募金を大井町にて行います。

ボランティア交流会のお知らせ

ボランティアセンター休館のお知らせ

初級・傾聴ボランティア講座を開催します!(終了しました)

傾聴ボランティアとは、「人の話を否定しないで、やさしく心に寄り添い受け止めるお話し相手」のことです。「目と耳と心で聴く傾聴」を学び、話す機会の少ない高齢者などのお話し相手として、あなたも活動してみませんか?

ボランティア交流会のお知らせ

品川ボランティアセンターのボランティア登録者または登録希望の方を対象に交流会を開催いたします。

平成27年・2015年版カレンダー・手帳のご寄付承ります!(受付を終了しました)

企業や個人の方々からのカレンダーのご寄付を今年も承ります。

ボランティアセンター事務所お休み

ボランティアセンター休館のお知らせ

夏の体験ボランティア2014を開催します!(終了しました)

夏休みを利用してボランティア体験をしてみませんか!!

「みんな集まれふくしまつり2013」開催!(終了しました)

「みんな集まれふくしまつり」は今年で20回目!障害者・障害者団体・民生委員協議会・福祉施設・ボランティア団体など、福祉関係団体が一堂に会す区内最大の福祉のイベントです。
従来どおり、バザーや模擬店・ステージ上演のほか、しながわ中央公園グラウンドでは機関車のロードトレインに乗車したり、ふわふわドームで楽しむことができます。
また、東日本大震災の復興支援として【物産販売】も昨年に引き続き行います。
この機会にぜひお誘い合わせのうえ、「ふくしまつり2013」に遊びにいらしてください。
皆様のご来場をお待ちしています。

求人情報!

障害者が施設で製作した製品を、イトーヨーカドー大井町店で販売していただきます。

夏の体験ボランティア2013 参加申込カードについて

新着情報でお知らせしております「夏の体験ボランティア2013」につきまして、このページから参加申込カードが取得できます。

夏の体験ボランティア2013を開催します!

メールマガジン配信終了のお知らせ

求人情報(アルバイト)(終了しました)

品川ボランティアセンターで事務補助の仕事です。

ボランティア講座〜視覚障害を知ろう!終了しました

若干名空きがありますので、是非この機会にご参加ください!!

ボランティア活動を始めたいと思っている方へ!
街中で困っている方に出会った時の声のかけ方など、手助けにちょっと差がつくボランティア講座です。
視覚障害のある方のお話・講師による講義の後、アイマスクをして見えない体験をします。

災害時のボランティア活動について、研修を行ないました!

平成24年9月1日に品川ボランティアセンターで、平成24年度東京都・目黒区合同総合防災訓練の品川プログラムとして「災害時のボランティア活動」についての研修を行ないました。

「みんな集まれふくしまつり」開催!(終了しました)

「みんな集まれふくしまつり」は今年で19回目!障害者・障害者団体・民生委員協議会・福祉施設・ボランティア団体など、福祉関係団体が一堂に会す区内最大の福祉のイベントです。
この機会にぜひお誘い合わせのうえ、「ふくしまつり2012」に遊びにいらしてください。
皆様のご来場をお待ちしています。

夏の体験ボランティア2012 受付終了のお知らせ

7月20日(金)をもちましてすべての説明会の定員に達しましたので、受付を終了します。
多くのお申込を頂き、ありがとうございました。

夏の体験ボランティア2012 参加申込カードについて

暑い毎日が続いていますが、皆様如何お過ごしでしょうか。さて、先日新着情報でご案内しました「夏の体験ボランティア2012」につきまして、本日よりこのページから参加申込カードが取得できるようになりますのでお知らせいたします。

今年もやります!夏の体験ボランティア2012(終了しました)

梅雨の時期、如何お過ごしでしょうか。
あと2ヶ月弱で、夏休み!
夏休みを利用して、ボランティアを体験してみませんか?

切手整理日の変更について

暖かい日が多くなりましたね。皆様いかがおすごしでしょうか。
さて、毎月第1、第3金曜日にお願いをしております切手整理のボランティアですが、日程に変更がありますのでご案内いたします。

品川区内に避難されている方へ 交流会を開催します! (終了しました)

品川区社会福祉協議会では、区内に避難されている方の交流会を6月にも企画しましたので、ご案内いたします。同じ品川区で暮らす同郷の方とお話ししたり、情報を交換したり、また就職相談もご案内できるよう考えています。今回は時間を変えて、昼下がりに皆さんで話の花を咲かせることができるよう、企画してまいります。多くの皆様の参加をお待ちしています。

品川区に避難されている方へ 交流会を開催します!(終了しました)

品川区社会福祉協議会では、区内に避難されている方の交流会を3月にも企画しましたので、ご案内いたします。同じ品川区で暮らす同郷の方とお話したり、情報を交換したり、楽しい昼食の時間になればと願っております。多くの皆様の参加をお待ちしています。
詳細は・・・

ボランティア入門講座 〜認知症を知ろう!〜 を開催します!(終了しました)

これからボランティアを始めたいと思っている方へ!
よく耳にする認知症について学んだり、直接施設職員の方のお話を聞いたりして、高齢者と接するボランティアに踏み出してみませんか?多くの皆様のご参加をお待ちしております。
詳細は・・・

使用済み切手を集めています!

品川区社会福祉協議会では、使用済み切手を集め、ボランティアの方々に整理をしていただいています。
整理された使用済み切手は・・・

2012年のカレンダーの配布を開始しました!

今年も企業や個人の方々からカレンダーの寄付をいただきました。ご入用の方は、ぜひ足をお運びください!

品川区へ避難されている方へ 年末交流会を開催します!(終了しました。次回をお楽しみに!)

東京の冬も寒さに向かい始めました。今年も余すところ1ヶ月になり、皆様には先の見えない不安や心配の中での生活が続いていることと思います。
品川区社会福祉協議会では、区内に避難されている方の交流会を、次のように予定しています。同じ品川で暮らす同郷の方と情報交換をし、少しでも心和らぐ時間を共有していただけることを願っています。多くの皆様の参加をお待ちしています。

平成24年・2012年版カレンダーのご寄付承ります!(受付は終了しました)

毎年、年末年始に企業や個人の方々からいただいているカレンダーのご寄付を今年も承ります。
会社やご家庭で不要な平成24年・2012年版のカレンダーがございましたら、必ず事前に品川ボランティアセンターまでご連絡の上、下記の要領でご持参またはご郵送ください。

東日本大震災に関する義援金について

【義援金の受付延長について】
義援金の受け付けにつきまして、延長がされていますのでご案内いたします。

ボランティア活動をしている方の為に・・・ 即興劇講座の受講者募集!![終了しました]

日頃のボランティア活動の中で悩んでる事や行き詰っている事はありませんか?息抜きとスキルアップの為の寄り道講座。
〜プロ直伝!即興劇で自分の殻を破って新しい自分を発見しませんか!!〜

ふくしまつり開催! (終了しました)

今回は品川区障害児・者と家族のレクリエーション大会とあわせて開催いたします。会場を中小企業センターとし、バザーや模擬店・ステージを盛り込み楽しいまつりを企画中です。お誘いあわせの上ご来場ください!

東日本大震災に関するボランティア・義援金について

この度の地震により被害を受けられた皆様に心よりお見舞いを申し上げます。
一日も早い復旧と皆様のご健康を心からお祈り申し上げます。

東日本大震災に関するボランティア・義援金についてご案内いたします。

夏の体験ボランティア2011[終了しました]

夏休みを利用して、ボランティア体験をしよう!

折り紙教室 受講者募集!!(終了しました)

毎回大好評の折り紙教室。今回は第3弾で基礎編と応用編の2回連続の講座になります。
日本伝統文化を学んで、ボランティア活動に活かしませんか?

東北関東大震災に関する義援金・ボランティアについて〔4月13日更新〕

平成23年3月11日に発生しました東北関東大震災では、地震とともに津波を伴って広範囲に甚大な被害が生じています。被災された皆様へ、心よりお見舞い申し上げます。
品川ボランティアセンターでは、区内を中心とした義援金の情報や物資支援等の情報をまとめてみました。
皆様のあたたかいご支援・ご協力をお願い致します。

切手整理活動再開のお知らせ

地震発生時の二次災害の防止、及び節電の関係で当面の間、切手整理活動はお休みとさせていただいておりましたが、H23.4.1(金)から通常通り活動を再開致します。

書き損じハガキを集めています!!

年賀状などの書き損じハガキがご自宅や会社にありませんか?

2011版カレンダー&タオルのご寄付の受付は終了しました。

たくさんの方からご協力いただきありがとうございました。

手話講座[終了しました]

初心者向けの手話講座です。
楽しみながら簡単な手話を学んでみませんか。

青少年体験ボランティア2010 [終了しました]

平成22年度ボランティア保険受付のお知らせ

平成21年度のボランティア保険は平成22年3月31日(水)で補償期間が終わります。新年度、平成22年度の保険加入の受付は3月15日(月)から始まりますので、お掛け忘れのないようにご注意ください!

ボランティア講演会〜精神障害を学ぼう〜 [終了しました]

精神障害と聞くとどのようなイメージが浮かびますか?報道などの影響もあり、マイナスのイメージを持つ方も多いのではないでしょうか。正しい知識を学び、精神障害を抱える方々への理解を深めてみませんか?
現在、精神障害者施設でボランティア活動している方も歓迎です。

平成21年品川区地域貢献ポイント交換開始!(終了しました)

平成21年のはつらつカード(青)の活動対象期間は平成21年12月31日で終了しました。
平成22年2月27日(土)までにカードを持ってボランティアセンター窓口まで交換にお越しください。貯まったポイントは区内共通商品券(5ポイントで1枚500円分)へ交換か、区内の社会福祉施設等へ寄付ができます。50ポイント貯まっていなくても交換はできます。(ただし5ポイント未満は寄付のみ)
3月以降のポイントの交換はできませんので、必ず期間中に交換してください。

ボランティア講座「点字入門講座」 [終了しました]

エレベーターや駅の券売機など、街中でよく見かける点字ですが、読み方を知っている方は少ないと思います。点字は6つの点だけで平仮名から数字、アルファベットまで表しています。また6つの点は世界共通ですが、表し方は言語によって異なり規則や書式も違います。
 点字を学び視覚障害者への理解を深め、コミュニケ―ションの幅を広げませんか!

品川区地域貢献ポイント交換時期のお知らせ

地域ではつらつとボランティア活動をされている高齢者を支援するための、品川区地域貢献ポイント(はつらつシール)は、50ポイントたまった時点で随時交換を行います。

まだ50ポイント未満の方は、平成22年1月12日(火)〜2月27日(土)の期間で交換できます。
品川ボランティアセンター窓口で交換してください。

ボランティア講座「折り紙講座」 [終了しました]

日本の伝統文化、折り紙。
海外でも高く評価され、幾何学と密接な関係があるなど、実は奥が深い遊びなのです。
折り紙は幅広い世代に楽しまれ、特に子供や高齢者、障害者の施設なので喜ばれています。
皆さんも一度は手にした事があると思いますが、この機会に折り紙を学んで今後のボランティア活動に役立てませんか!

日時:平成21年12月12日(土)14:00〜16:00
会場:品川区社会福祉協議会3F会議室
講師:品川泉の会
募集:区内在住・在勤・在学の20名・親子参加OK(先着)
申込:12月4日(金)までに電話で品川ボランティアセンターへ(5728−7172)

平成21年度ボランティア保険の加入受付中です!

平成21年度の保険加入受け付け中です。お掛け忘れの方はお早めにお申込ください。

キティストラップ夏休み特別価格

品川ボランティアセンター オリジナルキティストラップ 夏休み特別価格!!

品川区地域貢献ポイント制度のページを追加しました

品川ボランティアセンターの品川区地域貢献ポイント制度の情報を公開しました。
詳しくは品川区地域貢献ポイント制度のページをご覧ください。

フラワーアレンジメントサロン開講

西大井ほっとサロンで新しいサロンが始まりました!

コベルコ建機株式会社様よりAEDを寄贈していただきました

コベルコ建機株式会社様よりいただいたAEDは品川区社会福祉協議会とふれあい作業所の2ヵ所に設置させていただきました。

助成金情報!

PIVOT(ピボット)基金(東京都遊技業ボランティア基金)助成の募集を行います。

西大井ほっと・サロン ボランティア募集 [終了しました]

地域の憩いの場、西大井ほっとサロンで講師のお手伝いをしてくださるボランティアを募集しています。

日本現代舞踊サロン始まります

高齢者の介護予防を目的とした西大井ほっとサロンにてこの2月より新サロン『日本現代舞踊サロン』が開始します。初心者の方でも大丈夫★☆また2月はお試し期間として参加費無料!!この機会に趣味の幅を広げてみませんか。

車椅子などの貸出を行っています

品川ボランティアセンターでは、車椅子や白杖、点字器などの器具の貸出を行っております。

メールマガジンの配信を開始します!

平成20年1月よりボランティアセンターから、メールマガジンの配信を開始します。

品川ボランティアセンタートップへ戻る